材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ニンニクの芽
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- 消費
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- にんにく
- チューブ小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉とニンニクの芽は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りに、にんにくはスライスにしておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱しにんにく・たまねぎ・ニンニクの芽を加えて、良く炒めていきます。
-
- 3
- 豚肉を加えてほぐしながら炒めていきます。
-
- 4
- 醤油・酒・みりん・オイスターソース・砂糖・にんにくを加えて、水分を飛ばしながら全体を良く絡め、塩コショウで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎは良く炒めると甘味が出て美味しいですよ。
きっかけ
スタミナ料理で元気をつけたかったので。