【夏の作り置き】ひじきとトマトのさっぱり和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生ひじきをフライパンで5分ほど時々かき混ぜながら炒める。(磯臭さを飛ばすため)
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- 2
- ひじきを炒めている間に、プチトマトはヘタを取り水洗いしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(少し味が薄まってもOKな方は拭き取らずに使用しても◎)
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- 3
- 大葉は軽く洗ってから、千切りにしておく。
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- 4
- 炒めたひじきとプチトマト、大葉をボールに入れてポン酢を加える。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
ポン酢は大さじ1からお好みの濃さに調整してください。(2杯入れるとかなりしっかり目の味付けになります)
ひじきは炒める事で磯臭さを和らげます。炒める時間は目安として、味見をして気にならない程度まで加熱していただければOKです。
きっかけ
ひじきは煮物だけじゃない!と思い作りました。
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