豆腐・パン粉なし。ひじきハンバーグ レシピ・作り方

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Yoko.F
優しい味。お好みでポン酢やケチャップをかけて。ひじきたっぷり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
玉ねぎ
1/2個
1個
乾燥ひじき
5g
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で30分ほど戻しておく。ひき肉を粘り気が出るまでボウルでこねる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで塩コショウして炒める。粗熱が取れたらひき肉のボウルに入れ、卵、しょうゆ、酒、片栗粉、ひじきを入れて混ぜる。
  3. 3
    5~6等分にして蓋をしたフライパンで焼く。

おいしくなるコツ

ひじきの水けをしっかり切る。

きっかけ

戻したひじきの量のレシピしかなく、豆腐ハンバーグっぽくしたくないのでオリジナルで作ろうと思いました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 08:22
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
つくれぽうれしいです。
2021/09/25 21:57
美味しくできました!
crstlak
コメントありがとうございます!よかったです。

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