豆腐・パン粉なし。ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 乾燥ひじき
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で30分ほど戻しておく。ひき肉を粘り気が出るまでボウルでこねる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで塩コショウして炒める。粗熱が取れたらひき肉のボウルに入れ、卵、しょうゆ、酒、片栗粉、ひじきを入れて混ぜる。
-
- 3
- 5~6等分にして蓋をしたフライパンで焼く。
おいしくなるコツ
ひじきの水けをしっかり切る。
きっかけ
戻したひじきの量のレシピしかなく、豆腐ハンバーグっぽくしたくないのでオリジナルで作ろうと思いました。