材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉と厚揚げは一口大に切っておきます。
-
- 2
- フライパンに厚揚げ・豚肉・水・酒・みりん・醤油・砂糖・和風出汁の素を加えて、火にかけます。
-
- 3
- 沸いてきてから中火で5分程煮込んでいきます。
-
- 4
- 軽く溶いた卵を加えて、蓋をして弱火で2分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
汁が多めなので、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
厚揚げでヘルシーかつボリューミーなメニューにしました。
しっかり美味しい定番の味付けでごはんに汁をかけて食べると美味しいです。