栄養満点☆白だしでモロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉を手でちぎり、茎と分けておく。
茎のかたい部分を4〜5cmほど落とし、長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、塩を加える。
茎から40秒程茹でる。
葉を追加して20秒程茹でる。
-
- 3
-
- 冷水にあげる。
水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- ボウルやバットに☆を合わせ、モロヘイヤをひたす。
30分程冷蔵庫で寝かせて完成。
おいしくなるコツ
塩を加えると、鮮やかな緑色に仕上がります。
きっかけ
ネバネバして子ども達が好きなので☆