材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆ニンニクチューブ
- 2㎝位
- ☆生姜チューブ
- 2㎝位
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5~6杯
- 油
- 大さじ2
- ゆで卵
- 1個
- パプリカ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 〇マヨネーズ
- 大さじ2
- 〇カンタン酢
- 大さじ1
- ◆麺つゆ
- 大さじ2
- ◆カンタン酢
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ◆の材料を混ぜ合わせ甘酢用の合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
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- ゆで卵、パプリカ、玉ねぎはみじん切りにし、〇と混ぜ合わせタルタルソースを作っておきます。
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- 3
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- 鶏肉は一口大に切り☆の調味料を揉み込んだあとに片栗粉も加えて更によく混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに油をひいて火をつけ温まったところに3)を入れ強めの中火で2~3分触らずにおいておきます。
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- 5
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- こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も触らずに2~3分置いておき鶏肉に火を通します。
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- 6
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- 鶏肉はいったん取り出し、フライパンの油をふき取り1)の合わせ調味料を入れて火をつけかき混ぜながらとろみをつけます。
とろみがついたら鶏肉を戻しよく絡ませます。
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- 7
- アンがよく絡んだらお皿に盛り付けタルタルソースをかけて完成です。