❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず レシピ・作り方

❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
ご飯が進むおかずです♪

材料(1~2人分)

  • 茄子(大) 2/3本
  • サラダ油 大さじ1と小さじ1
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 青じそ 5枚
  • 片栗粉 約大さじ1
  • ♡豚ひき肉 100g
  • ♡塩 ひとつまみ
  • ♡こしょう 1振り
  • ♡薄口醤油 小さじ1/2
  • ♡パン粉 大さじ1
  • ♡卵 1/2個
  • ★かんたん黒酢 大さじ2
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、輪切り(12等分)にする。ボウルに茄子とかぶるくらいの水(分量外)を入れて5分おいておく。5分後、ザルに茄子をあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火にかけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    青じそをみじん切りにする。
  3. 3 茄子に片栗粉をまぶす。
    ボウルに♡と青じそと玉ねぎを入れて捏ねる。この肉種を茄子のスライス2枚の間に挟んでいく。同様に作業し、これを合計6個作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、手順3をフライパンに入れて焼く。茄子に焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。4分後蓋を開け、★を入れる。
  5. 5 全ての茄子の挟み焼きに★を絡めるように炒める。★が絡まったら火を止めて保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵で2日保存可能です。

きっかけ

晩御飯のおかずにつくりおき♪

おいしくなるコツ

茄子の挟み焼きを焼く際は、焦げないように気をつけて下さいね♪

  • レシピID:1370022565
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎしそ・大葉豚ひき肉
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/09/08 14:41
    ❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず
    味付け美味しかったです♡残ったミンチでミニつくねにしました!
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/06/28 09:31
    ❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず
    おはよう御座います。おいしくできました。ご馳走さまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る