❤茄子の挟み焼き❤お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし、輪切り(12等分)にする。ボウルに茄子とかぶるくらいの水(分量外)を入れて5分おいておく。5分後、ザルに茄子をあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
2
玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火にかけ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
青じそをみじん切りにする。 -
3
茄子に片栗粉をまぶす。
ボウルに♡と青じそと玉ねぎを入れて捏ねる。この肉種を茄子のスライス2枚の間に挟んでいく。同様に作業し、これを合計6個作る。 - 4 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、手順3をフライパンに入れて焼く。茄子に焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。4分後蓋を開け、★を入れる。
-
5
全ての茄子の挟み焼きに★を絡めるように炒める。★が絡まったら火を止めて保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で2日保存可能です。
関連情報
レポートを送る
2 件