アプリで広告非表示を体験しよう

減塩で♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
かぼちゃを小さめに切って、味が染み込みやすくします!
みんながつくった数 3

材料(2〜人分)

かぼちゃ
1/4ヶ
小さじ1/4
砂糖
大さじ1.5
だし汁
160ml
しょう油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、皮をよく洗いってラップしてレンジで2分。
  2. 2
    通常の煮物より小さめに切って鍋に入れて塩をまぶし5分放置。
  3. 3
    砂糖とだし汁を加えて蓋をして、弱火で5分くらい煮る。
  4. 4
    かぼちゃか柔らかく煮えてたら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めしょう油を加えて全体に馴染ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃによって煮え具合が違うので、煮えてからしょう油を馴染ませてくださいね!

きっかけ

家族が減塩のため、薄味に感じない煮物にしました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 19:17
とっても美味しかったです♪(*^▽^*)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
作って頂いてありがとうございます! (*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする