材料(2〜人分)
- かぼちゃ
- 1/4ヶ
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- だし汁
- 160ml
- しょう油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り、皮をよく洗いってラップしてレンジで2分。
-
- 2
- 通常の煮物より小さめに切って鍋に入れて塩をまぶし5分放置。
-
- 3
- 砂糖とだし汁を加えて蓋をして、弱火で5分くらい煮る。
-
- 4
- かぼちゃか柔らかく煮えてたら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めしょう油を加えて全体に馴染ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃによって煮え具合が違うので、煮えてからしょう油を馴染ませてくださいね!
きっかけ
家族が減塩のため、薄味に感じない煮物にしました。