いつも家で作ってるホワイトソース レシピ・作り方

いつも家で作ってるホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
hanu-hanu
hanu-hanu
これがあれば、グラタンがすぐにできます。炒めたキノコと混ぜて、パンに乗せても美味しいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 一かけ
  • 小麦粉 マーガリン 各大さじ3
  • 牛乳 1ℓ
  • コンソメ 大さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にマーガリンと玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ニンニクを入れて炒める。
  4. 4 小麦粉を入れて炒める。
  5. 5 泡立て器に持ち替えて、牛乳を冷たいまま入れ、コンソメも入れて、強火で玉ねぎがパラパラになるまで混ぜる。
  6. 6 沸騰前に中火にし、木べらに持ち替えてトロミが出るまで混ぜる。沸騰しそうなら、弱火にする。
  7. 7 トロミが出たら、クレイジーソルトを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 冷めたらもう少しトロミがでます。ジップロックに移して冷蔵庫で保存します。
    私は3日ほどで食べ切ります。

きっかけ

牛乳を買いすぎた時にどうしようかと考えて、作りました。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトじゃなくて、ナツメグなら本格的な味になります。味は薄めにしてあります。その方が後でアレンジが効きます。

  • レシピID:1370022452
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース玉ねぎガーリック・にんにく
hanu-hanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る