いつも家で作ってるホワイトソース レシピ・作り方
![いつも家で作ってるホワイトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a38bf648657b302b1c9ec0191af4601c49e6e5f.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
鍋にマーガリンと玉ねぎを入れて中火にかける。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら、ニンニクを入れて炒める。
-
4
小麦粉を入れて炒める。
-
5
泡立て器に持ち替えて、牛乳を冷たいまま入れ、コンソメも入れて、強火で玉ねぎがパラパラになるまで混ぜる。
-
6
沸騰前に中火にし、木べらに持ち替えてトロミが出るまで混ぜる。沸騰しそうなら、弱火にする。
-
7
トロミが出たら、クレイジーソルトを入れて混ぜ合わせる。
-
8
冷めたらもう少しトロミがでます。ジップロックに移して冷蔵庫で保存します。
私は3日ほどで食べ切ります。
きっかけ
牛乳を買いすぎた時にどうしようかと考えて、作りました。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトじゃなくて、ナツメグなら本格的な味になります。味は薄めにしてあります。その方が後でアレンジが効きます。
- レシピID:1370022452
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース玉ねぎガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません