材料(2人分)
- きゃべつ
- 2枚
- ハーフベーコン
- 1パック
- にんにく
- 大1かけ
- パスタ
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- ふたまわし
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゃべつはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、さっと炒める。
ベーコンを加えて炒め、火が通ったら酒と塩を入れて火を止める。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
茹で上がる少し前にきゃべつを加えて一緒に茹でる。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら湯をきって2に入れ、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。
お皿に盛り付け、あらびきこしょうをふる。
きっかけ
家にある材料で手軽に作れるパスタを考えました。