ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
お米にもしっかり味付けがしてあります。中のチーズがとろけて、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2膳
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
コンソメ
小さじ2
ピザ用チーズ
一掴み
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎとピーマンを炒めていきます。
  2. 2
    弱火でじっくり炒めたらご飯を加えて、コンソメ・ケチャップ・塩コショウで味付けをし、軽く炒めます。
  3. 3
    全体が絡まったら火を止めて冷ましておきます。
  4. 4
    あら熱がとれたら、小判型に成型し、中にピザ用チーズを入れます。ほぐれないようにぎゅっとしっかりとした形にしてください。
  5. 5
    薄力粉→卵→パン粉の順で衣を付け、170℃に熱したサラダ油で揚げ焼きにしていきます。
    中の具材は火が通っていますし、小判型に成型しているので、少量の油で大丈夫ですよ。
  6. 6
    両面焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

油少なめで炒めるとごはんがくっつきやすいですよ。

きっかけ

ごはんが余っていたので作ってみました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 18:47
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする