粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも小 3個
- 塩 小さじ1
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、水に軽くさらします。
- 2 水を捨てて、鍋にじゃがいもとじゃがいもが隠れるぐらいの水・塩を加えて、強火で沸騰させます。
- 3 沸騰したら、弱火にして蓋をして7分程煮ていきます。
- 4 じゃがいもに箸がスッと通る柔らかさになっていたら、お湯を捨て、バターを加えます。
- 5 バターが溶けたら全体を絡め、塩コショウをふったら完成です。
きっかけ
じゃがいも消費レシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらしておくとでんぷん質が取れて、鍋にくっつきづらいですよ。
- レシピID:1370022339
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/25 13:15シンプルでとっても美味しかったです(*^^*)私もこの味が一番好きです(^^)d