粉ふきいも レシピ・作り方

粉ふきいも
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
シンプルなバターと塩コショウの粉ふきいもが一番美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも小 3個
  • 小さじ1
  • バター 5g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り、水に軽くさらします。
  2. 2 水を捨てて、鍋にじゃがいもとじゃがいもが隠れるぐらいの水・塩を加えて、強火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、弱火にして蓋をして7分程煮ていきます。
  4. 4 じゃがいもに箸がスッと通る柔らかさになっていたら、お湯を捨て、バターを加えます。
  5. 5 バターが溶けたら全体を絡め、塩コショウをふったら完成です。

きっかけ

じゃがいも消費レシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらしておくとでんぷん質が取れて、鍋にくっつきづらいですよ。

  • レシピID:1370022339
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもじゃがいも
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/05/25 13:15
    粉ふきいも
    シンプルでとっても美味しかったです(*^^*)私もこの味が一番好きです(^^)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る