材料(4人分)
- 豚肉ブロック
- 350g
- 厚揚げ
- 2個
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・麺つゆ
- 大さじ3
- ・水
- 500㏄
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚ブロックを1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 1をボウルに入れて、調味料(*)を全て入れ混ぜて冷蔵庫へ10分入れる。
-
- 3
- 厚揚げを1/6等分に切る。
-
- 4
-
- 鍋に油を入れ、豚肉を炒める。
-
- 5
- 両面焼けたら、一旦火を止めて厚揚げと、調味料(・)を全て鍋に入れ蓋をして15分弱火で煮込みます。
-
- 6
-
- 味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆを使うことで、簡単に美味しく作れます。
きっかけ
肉料理を、和食の味で食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません