材料(4人分)
- 牛豚挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バターまたはマーガリン
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 20g
- *牛乳
- 30㏄
- *塩コショウ
- 少々
- バターまたはマーガリン
- 20g
- サラダ油
- 少々
- ・ケチャップ
- 大さじ4
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・はちみつ
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンを温めたら、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎを冷まします。
-
- 4
-
- 大きめのボールに挽肉と炒めた玉ねぎ、調味料(*)を全て入れ手先で素早く混ぜます。
-
- 5
- 小さいお椀に、油を入れます。
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- 6
-
- 油を手のひらに付けて、ハンバーグを丸めていきます。
-
- 7
- フライパンに、またバターを入れます。
-
- 8
-
- ハンバーグを強火のまま1:30~2:00分ほど焼きます。(焼き目を付けるため)
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- 9
- 下の部分が固まっていたらOK。ひっくり返します。
-
- 10
- 蓋をして中火以下でじっくり焼きます。
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- 11
- 焼けたら、蓋を開けてみてください。そして、30秒ほど強火で焼いた完成です☆
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- 12
- ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。フライパンに残ってい油を。大さじ1のみ残して、後は拭き取ります。
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- 13
-
- 調味料(・)を全てフライパンに入れ、火はつけないで余熱を使って、しっかり混ぜていく。
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- 14
-
- 混ざったら、火をつけて弱火30秒炒めます。
すぐに沸騰するので、その場から離れないようにしてくださいね。
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- 15
-
- 皿に入れたら完成です。
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- 16
- 最後に、フライパンに油をいれて、目玉焼きを作ってください。
おいしくなるコツ
ソースは、蜂蜜を入れることでまろやかになります。
きっかけ
子どもの為に作りました。
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