えのきと竹輪のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
えのきとちくわが入ったけんちん汁です。

材料(8人分)

★白だし
大さじ5
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
1700ml
大根
5cm
にんじん
1本
えのき
1/2袋
ちくわ
4本
こんにゃく
一枚
油揚げ
一枚

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにしてそれぞれ下茹でしておく。
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし3等分に切ったらほぐす。
  3. 3
    竹輪は小口切り、油揚げは細切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を引いたらえのき、竹輪を炒め、下茹でした大根にんじんを加える。
  5. 5
    油がまわったら水を入れ一煮立ちさせる。
  6. 6
    油揚げを入れこんにゃくをちぎって入れたら★の調味料で味付けする。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする