じゃがいものニョッキ トマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- 薄力粉(まぶし用)
- 適量
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/4缶
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- じゃがいもをレンジで8分程チンし、フォークで良く潰したら塩と薄力粉を混ぜて、軽く捏ねます。
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- 2
- まとまるぐらいになったらラップに包んで、寝かせておきます。
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- 3
- フライパンにトマト缶を入れ、弱火でドロッとするまで煮詰めていきます。
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- 4
- しっかり水分を飛ばしたら牛乳とチーズを加え、塩コショウで味を整えたらソースの完成です。
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- 5
- じゃがいもを捏ねたものを軽くちぎって、棒状に伸ばし、1.5cm幅ぐらいにカットしていきます。
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- 6
- カットしたものに薄力粉をまぶします。
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- 7
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1入れ、ニョッキを茹でていきます。
3分程すると浮いてくるので、湯切りして、ソースと良く絡ませたら完成です。
おいしくなるコツ
トマトはしっかり水分を飛ばすことで、酸味も一緒に飛ばしてまろやかに仕上げましょう。
きっかけ
じゃがいも大量消費レシピシリーズです。