材料(2人分)
- 牛こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- 木綿豆腐
- 1丁
- ●だし汁
- 150㏄
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型切りに。
長ネギは小口切りに。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を弱火で炒める。
7割火が通ったら、玉ねぎ、長ネギ、生姜を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら
●を加えて6等分に切った豆腐も入れて蓋をして少し煮る。
-
- 4
- 豆腐をやさしく返して
火を止めて蓋をしたまま
余熱で15分放置して出来上がり!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので、余熱で少し置くのがポイントです!
きっかけ
ほっとするやさしい味なので、たまに作ります!