昆布だしのシジミ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
昆布とシジミのお出汁がまろやかで美味しいシジミ汁です。

材料(8人分)

1600ml
シジミ
500ml
昆布だしの素の
大さじ1
味噌
100g

作り方

  1. 1
    タッパーにしじみと水を入れて冷蔵庫へ。
    一晩置いておく。
  2. 2
    シジミを洗い、鍋にシジミと水を入れて火にかける。
  3. 3
    灰汁は丁寧にとる。
  4. 4
    しっかり灰汁を取ったら昆布だしの素、味噌を溶かし入れ火を止める。

きっかけ

シジミのお出汁をひきたてたくて。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする