材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 10枚
- ○醤油
- 大さじ1と1/2
- ○酒
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○生姜チューブ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 青じそは分量の半分の5枚を千切りにします。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りにします。
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- 3
- 豚肉を一口大に切り、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
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- 4
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- お肉の色が変わったら、玉ねぎを加えます。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、○を加えます。
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- 6
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- 調味料が馴染んだら、酢と残しておいた大葉を加えます。
-
- 7
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- さっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて、千切りにした青じそを乗せれば完成です。
きっかけ
青じそが大容量で安くなっていたので、生姜焼きに加えてみました。
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