材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 丼2杯
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜めの薄切りにする。
トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜めの薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、長ねぎとすりおろしにんにくを加えて炒める。
-
- 3
- 長ねぎがしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素と、塩、粗挽きこしょうで味を整える。
-
- 4
- 丼に温かいご飯をよそい、3を乗せる。
トマトときゅうりを添えて完成。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せるので、塩を少し多めにしても美味しいです。
きっかけ
休日のお昼ご飯に☆