一口サイズで食べやすく☆なすの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさの乱切りにし、水(分量外)にさらしてから水気をきる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
-
- 3
- なすに火が通りしんなりしてきたら、☆の調味料を合わせて加える。
-
- 4
- 水分が半量くらいになり、なすに味が染み込んできたら完成。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすい大きさに切りました。
きっかけ
魚料理の副菜に☆