お昼にちゃちゃっと☆簡単海老アボカド丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダえび
- 6〜7尾
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm程度
- ☆塩
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 軽く丼1杯
- 海苔
- 適量
- 白いりごま(お好みで)
- 少々
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- アボカドは1cm角に切る。
サラダえびも、1cm程度に切る。
-
- 2
- ボウルにアボカドとレモン汁を入れて和える。
-
- 3
- サラダえびと☆の調味料を2に加えて和える。
-
- 4
- 丼に温かいご飯をよそい、3を乗せる。
上にちぎった海苔、お好みで白いりごまとマヨネーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
アボカドは色が悪くならないように、先にレモン汁で和えておきます。
きっかけ
一人のお昼ご飯に☆