材料(8人分)
- ぶりのアラ
- 600g
- 大根
- 1/2本
- 生姜(スライス)
- 4〜5枚
- ★水
- 600ml
- ★酒
- 80ml
- ★醤油
- 大さじ4.5
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3cmの厚さで半月切りにしたら柔らかくなるまで下茹でする。
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- 2
- ぶりのアラ全体に塩をかけ10分程おいたら熱湯をかけて臭み抜きをする。
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- 3
- ★の調味料と下茹でした大根を鍋に入れ弱火で10分程煮る。
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- 4
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- ぶりのアラとスライスした生姜を入れたら一煮立ちさせ灰汁を取り、アルミホイルで落とし蓋をして15分程煮る。
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- 5
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- 一度冷まして味を染み込ませます。
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- 6
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- しっかり味が染みたら完成です。
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