材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- 塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は皮を剥き、背腸をとる。
-
- 2
- ボウルに海老、塩、片栗粉を入れ軽く揉むように混ぜる。
-
- 3
- 水洗いをしてキッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 4
- 腹に斜めに4本程切り目を入れたら指で海老の背をそらせてプチっと筋を切る。
-
- 5
- 海老に軽く塩胡椒をふり15分おく。
-
- 6
-
- 小麦粉をまぶし、溶き卵に潜らせたら、パン粉をつける。
-
- 7
-
- 180度の油できつね色に揚げたら完成です。
タルタルソース等をかけてどうぞ。
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衣をつける前に塩胡椒をしてしばらく置くのがポイントです!