材料(8人分)
- カリフラワーの芯と葉
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ4
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 800ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーの芯は薄く小口切りにする。葉は細切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りする。
-
- 3
- 圧力鍋にバターを溶かし、カリフラワーの芯、葉、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 4
- 具が浸るくらいの水を入れ、コンソメを入れたら圧力鍋の蓋をする。
-
- 5
- 強火で圧力をかけたら弱火で10分加圧し、火を消したらしばらく置く。
-
- 6
-
- 圧力が下がるまで置いたら、蓋を開け、中身をミキサーに移す。
-
- 7
-
- ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
-
- 8
-
- 鍋に戻したら牛乳を入れ沸騰する直前まで温め、塩胡椒で味を整え完成です。
きっかけ
カリフラワーを捨てるところなく使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません