漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め レシピ・作り方

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makicchi**
調味料は塩麹と酒のみ(✯ᴗ✯)
漬け込んだ豚肉が柔らかくなり、旨味もアップして、ご飯が進むおかずです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
200g
しめじ
50g
玉ねぎ
中1個
にんにく
1片
塩麹
大さじ2
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と酒を揉み込んで、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  2. 2
    玉ねぎとにんにくは、薄切りにする。
    しめじは石づきを落として、小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくの良い香りが出てきたら、少し火を強めて豚肉を下味ごと炒める。
    (焦げやすいので、火加減に注意する。)
  4. 4
    豚肉が2/3程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
    全体に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、可能なら6時間程冷蔵庫で寝かせると、さらに美味しくなります。

きっかけ

自家製塩麹を使ったレシピを考えて☆

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく塩麹しめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 01:20
にんじん足してみました♪ お野菜は少し焦げてしまいましたがおいしかったです!
chibi-lion
chibi-lionさん、はじめまして☆ お野菜たっぷりだと栄養バランスもバッチリですね♪ 作って下さりありがとうございます(。•̀ᴗ-)✧
2021/04/09 09:26
美味しくて出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさんはじめまして☆ 美味しそうに作って下さりとても嬉しいです。◕‿◕。 tacTACさんのレシピ美味しそうなので、私も是非参考にさせて下さいね♪

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