小さな子どもが大満足☆3色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ2〜
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/4
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 冷凍枝豆
- 10個
- 温かいご飯
- 丼に軽く2杯
作り方
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- 1
- ※枝豆をさやから出す。
冷凍枝豆を流水で解凍し、さやから出しておく。
-
- 2
- ※鶏そぼろを作る。
厚手の鍋に鶏ひき肉と水、☆の調味料を入れて火にかけ、菜箸でぐるぐる混ぜながら加熱する。
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- 3
- 鶏ひき肉に火が通り、水分が少なくなってきたら火を止め、皿に出しておく。
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- 4
- ※同じ鍋で炒り卵を作る。
ボウルに卵を割り、めんつゆを加えてよく混ぜ卵液を作る。
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- 5
- 鍋にサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
菜箸で混ぜながら、ポロポロになるまで炒める。
-
- 6
- ※3色丼にする。
丼に温かいご飯をよそい、鶏そぼろ、炒り卵、枝豆を彩り良く乗せて完成。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすい味付けなので、濃い目が好きな方は、鶏そぼろのめんつゆの分量を増やして下さい。
きっかけ
休日の昼食に☆
休日のお昼に大活躍です♪