大豆ミートで作るかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃめろでぃ
大豆ミートを使ってヘルシーでたんぱく質豊富なかぼちゃのそぼろ煮のレシピです。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4 個
大豆ミート(ひき肉タイプ)
20g
しょうがチューブ
3cm
だし汁
2カップ
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートをたっぷりの水で戻しておきます。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切り、しっかひと面取りをします。
  3. 3
    大豆が戻ったら、水気をきり鍋にいれ、しょうがチューブと炒めます。
  4. 4
    しょうがのいい香りがしてきたら、だし汁とかぼちゃを加えます。
  5. 5
    灰汁を取り除き、◎を加え落し蓋をして中火で20分ほど煮込みます。
  6. 6
    かぼちゃがほろっとなれば完成です。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ煮が好きなのですが、スーパーでは少量のひき肉が売っていなかったので、長期保存がきく大豆ミートで作っています。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物大豆ミートかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする