鶏むね肉で節約☆シンプル親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
鶏むね肉と玉ねぎをごま油で炒めて煮る親子丼です(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
中1個
3個
120cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
きざみ海苔
適量
白いりごま(あれば)
適量
ご飯
丼に軽く3杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
    玉ねぎを加えて炒め、水と☆の調味料入れて煮る。
  3. 3
    ボウルに卵を割りよく混ぜる。
    煮立った鍋に卵を流し入れ、周りが固まってきたら菜箸で静かに混ぜる。
    卵が半熟状態で火を止める。
  4. 4
    ご飯をよそった丼に具を乗せ、きざみ海苔と、お好みで白いりごまをかける。

おいしくなるコツ

卵は余熱でも火が入るので、とろとろにするために半熟状態で火を止めましょう。

きっかけ

休日の昼食に☆

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉鶏丼

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 12:53
いつも卵あたためすぎちゃうので…半熟卵に主人が喜んでいました♡笑 またレシピ楽しみにしてます〜^ ^
minakichi28
minakichi28さんわかります! 私もついつい卵を温め過ぎてしまいます(θ‿θ) 卵はやっぱり半熟が良いですよね♪ レポありがとうございます❀
2021/02/21 19:52
美味しく出来上がりました。 人参があったので、足してみました。多めに作ったので、明日の弁当にも入れます。 ありがとうございました。
さとやんアルトラ
さとやんアルトラさんはじめまして☆ 人参が入ることで、彩りが良く栄養価もアップして良いですね(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 美味しそうに作って下さりありがとうございます❀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする