材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 3個
- 水
- 120cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 適量
- 白いりごま(あれば)
- 適量
- ご飯
- 丼に軽く3杯
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
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- 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。
玉ねぎを加えて炒め、水と☆の調味料入れて煮る。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割りよく混ぜる。
煮立った鍋に卵を流し入れ、周りが固まってきたら菜箸で静かに混ぜる。
卵が半熟状態で火を止める。
-
- 4
- ご飯をよそった丼に具を乗せ、きざみ海苔と、お好みで白いりごまをかける。
おいしくなるコツ
卵は余熱でも火が入るので、とろとろにするために半熟状態で火を止めましょう。
きっかけ
休日の昼食に☆