材料(4人分)
- お米
- 2合
- ◎ケチャップ
- 90g
- ◎コンソメ
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 150g
- 牛肉
- 150g
- ハヤシライスのルウ
- 1/2箱
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 550ml
- 卵
- 12個
- バター
- 40g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗ったお米、◎の調味料を入れ炊飯器の2合のメモリまで水をいれ混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りして、半量を炊飯器に入れる。
-
- 3
- 鶏肉を小さめに切り、炊飯器に入れ炊飯する。
-
- 4
- しめじをみじん切りし、牛肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鍋で牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、しめじを炒める。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れ煮たったら灰汁を取り、ハヤシライスのルウを入れ溶かしながら煮る。
-
- 7
-
- 炊き上がったチキンライスを皿に盛る。
-
- 8
- 卵3個をボウルに入れて溶き、塩ひとつまみ、牛乳大さじ2を入れて混ぜる。
-
- 9
- フライパンを中火にかけバター10gを溶かして8の卵液を流し入れる。
-
- 10
- フライパンを混ぜて卵が半熟になったら火を止め、チキンライスにのせる。
-
- 11
-
- 6のハヤシライスソースをかけたら完成です。
きっかけ
残っていた鶏肉と牛肉でWお肉のオムライスにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません