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オリーブオイルで☆いかとえのきのレモン塩麹炒め レシピ・作り方

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makicchi**
いかを塩麹に漬け込むと、炒めても驚くほど柔らかに(◍•ᴗ•◍)
オリーブオイルとレモンでさっぱり頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

いか(下処理済み)
2〜3杯(約250g)
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
☆塩麹
大さじ1
☆酒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
★塩麹
小さじ1〜1と1/2
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作り方

  1. 1
    下処理済みのいかでも、中に骨が残っている場合があるので、抜いておく。(写真上部)
  2. 2
    いかを1cm幅に切り、☆の酒と塩麹を揉み込んで下味をつける。
  3. 3
    密着するようにラップをし、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  4. 4
    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
    えのきは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    いかを下味ごと加えて炒める。
    えのきを加える。
  7. 7
    ★のレモン汁と塩麹を加えて全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

・いかは塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、前日に下味をつけて冷蔵庫で寝かせておくと、より柔らかく仕上がります。 ・★の塩麹は、味を見ながら分量を調整して下さい。

きっかけ

家族に無類のイカ好きがいるので☆

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカ塩レモン塩麹えのき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 07:41
美味しかったです♪
楽天ラブ
おはようございます☆ レポートありがとうございます。 あげたばかりのレシピをお試し頂き嬉しいです(>ω<)

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