オリーブオイルで☆いかとえのきのレモン塩麹炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 下処理済みのいかでも、中に骨が残っている場合があるので、抜いておく。(写真上部)
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- 2
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- いかを1cm幅に切り、☆の酒と塩麹を揉み込んで下味をつける。
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- 3
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- 密着するようにラップをし、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
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- 4
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- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
えのきは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
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- 6
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- いかを下味ごと加えて炒める。
えのきを加える。
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- 7
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- ★のレモン汁と塩麹を加えて全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
・いかは塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、前日に下味をつけて冷蔵庫で寝かせておくと、より柔らかく仕上がります。
・★の塩麹は、味を見ながら分量を調整して下さい。
きっかけ
家族に無類のイカ好きがいるので☆
オリーブオイルとレモンでさっぱり頂きます♪