中東のサラダ☆シラジサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
中東のシンプルなサラダです。SUMACというスパイスが手に入ったらぜひ♪日本ではゆかり(赤シソふりかけ)で代用する人もいるみたいです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
プチトマト
8個
レーズン
大さじ2
紫玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2〜
細ネギ(みじん切り)
大さじ1
パセリ(イタリアンパセリ、ミントも可)
大さじ1(みじん切りで)
オリーブオイル
大さじ1
シークワーサー汁
大さじ1
3つまみ
sumac(スマック)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に十文字にきり、ダイスにきる。プチトマトは十文字に切る
  2. 2
    きゅうり、トマト、レーズン、紫玉ねぎ、細ネギ、ハーブ(私はパセリを使いました)をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    そこにオリーブオイル、シークワーサー汁、塩、スマックを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    これがsumac(スマック)ウルシ科の植物の実を粉にしたもので、味は赤シソに似ているとも言われています。
    なので、塩を入れずにゆかりで代用する人もいるみたいです。
  5. 5
    ざくろカレーと食べたらめちゃくちゃおいしかったです!横に乗ってる揚げ物はパパドです

おいしくなるコツ

塩はきつめが美味しいです。 イタリアンパセリで作ってるのをよく見ますが、わたしは苦手なので普通のパセリにしました。

きっかけ

カリフォルニアレーズンをモニターで頂いたのでシラジサラダに入れました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりパセリ新玉ねぎ玉ねぎプチトマト
関連キーワード
中東 簡単 シラジサラダ さっぱり
料理名
中東のサラダ☆シラジサラダ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする