中東のサラダ☆シラジサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- プチトマト 8個
- レーズン 大さじ2
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2〜
- 細ネギ(みじん切り) 大さじ1
- パセリ(イタリアンパセリ、ミントも可) 大さじ1(みじん切りで)
- オリーブオイル 大さじ1
- シークワーサー汁 大さじ1
- 塩 3つまみ
- sumac(スマック) 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは縦に十文字にきり、ダイスにきる。プチトマトは十文字に切る
- 2 きゅうり、トマト、レーズン、紫玉ねぎ、細ネギ、ハーブ(私はパセリを使いました)をボウルに入れて混ぜる。
- 3 そこにオリーブオイル、シークワーサー汁、塩、スマックを入れてよく混ぜる。
-
4
これがsumac(スマック)ウルシ科の植物の実を粉にしたもので、味は赤シソに似ているとも言われています。
なので、塩を入れずにゆかりで代用する人もいるみたいです。 - 5 ざくろカレーと食べたらめちゃくちゃおいしかったです!横に乗ってる揚げ物はパパドです
きっかけ
カリフォルニアレーズンをモニターで頂いたのでシラジサラダに入れました。
おいしくなるコツ
塩はきつめが美味しいです。 イタリアンパセリで作ってるのをよく見ますが、わたしは苦手なので普通のパセリにしました。
- レシピID:1370019998
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 中東のサラダ☆シラジサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません