さつま揚げが美味しい切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 小1/2本
- さつま揚げ
- 小3枚
- 油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎切り干し大根の戻し汁+ダシ
- 1カップ
作り方
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- 1
- 切り干し大根をひたひたの水で戻しておきます。
戻った水切りをして一口大にきります。
戻し汁は使うので捨てないでください!
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- 2
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- 人参を千切りにします。
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- 3
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- さつま揚げは細切りにします。
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- 4
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- フライパンに油をいれて、水切りした切り干し大根と人参とさつま揚げを炒めます。
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- 5
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- 油が回ったら、◎を加えます。
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- 6
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- 沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして煮詰めます。
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- 7
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- 汁気がなくなれば完成です。
きっかけ
定食屋さんの切り干し大根が食べたくて作ってみました
さつま揚げが決め手なレシピです。