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ポン酢で簡単☆豚バラと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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makicchi**
ポン酢の酸味で、バラ肉でもさっぱりと食べられます( ´◡‿ゝ◡`)
酸っぱさを抑えるために、砂糖を少し加えます。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
大根
400g
☆水
150cc
☆ポン酢
70cc
☆砂糖
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2
    鍋を熱して豚バラ肉を炒める。(肉から油が出るので、炒め油は不要。)
  3. 3
    肉の色が変わったら大根を炒める。
    大根の端が透き通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    鍋に☆を入れて、落し蓋と蓋をして、弱火で大根が柔らかくなるまで煮る(20分〜)。
    (途中、大根の上下をひっくり返すと良い。)
  5. 5
    火を止めてから蓋をしたまましばらく放置すると、余熱で大根が更に柔らかく、味も染みていきます。

おいしくなるコツ

途中で味を見て、酸味が気になるようでしたら、砂糖をさらに小さじ1/2加えて下さい。

きっかけ

豚バラ肉の油っぽさが気になったので、さっぱり食べられる味にしました☆

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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