ご飯がすすむ☆根菜と豚ひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1〜2cm角の食べやすい大きさに切り、水にさらしてから水気を切っておく。
-
- 2
- 耐熱皿にさつまいもを入れ、ふんわりラップをする。
電子レンジの600Wで4分加熱する。
-
- 3
-
- れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし(直径が小さいものなら半月切りでOK)、酢水にさらしてから水気を切っておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
火が通ったら、れんこんを炒める。
れんこんに火が通ったら、さつまいもを加える。
-
- 5
-
- 一旦火を止めて、★の調味料をよく混ぜ合わせてから加える。
火をつけ、調味料が全体によく絡まったら完成。
おいしくなるコツ
さつまいもを電子レンジで加熱する際は、機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
ご飯がすすむ甘辛で作りたくて☆
合わせ調味料に片栗粉を少し加えると、全体にとろみがついて食べやすくなります(◠‿◕)