お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 700g
- 水(板こんにゃくを茹でる用)
- 1㍑
- 鷹の爪
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆和風顆粒だし
- 個包装1袋
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくを8㎜幅に(横向きにおいて)切ります。そして、こんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。
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- 2
- フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
-
- 3
- 大きなフライパンにごま油をひき、2のこんにゃくを全て入れて焼き目がつくまで約6分木べらで混ぜながら炒めます。ここに☆と1の鷹の爪を入れて、時々こんにゃくの上下を返しながら煮ます。
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- 4
- 3のフライパンの煮汁が少なくなったら火を止めます。大きな器や保存容器に入れて出来上がり♪
ラップをかけ冷蔵保存して下さい。作った当日を含めて3日もちます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは焼き目がつくまで焼いてから煮ると美味しいです♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので♪