アプリで広告非表示を体験しよう

お正月に❤ごま油薫るピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
元旦にピリ辛こんにゃくが食べたいと主人からのリクエスト☆お酒の肴にいかがでしょうか?
みんながつくった数 6

材料(4人分)

板こんにゃく
700g
水(板こんにゃくを茹でる用)
1㍑
鷹の爪
3本
ごま油
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆和風顆粒だし
個包装1袋
☆水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを8㎜幅に(横向きにおいて)切ります。そして、こんにゃくの真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくを作ります♪
    鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに水5カップを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら蓋を開けて、1を入れて1分茹で、ザルにあげます。
  3. 3
    大きなフライパンにごま油をひき、2のこんにゃくを全て入れて焼き目がつくまで約6分木べらで混ぜながら炒めます。ここに☆と1の鷹の爪を入れて、時々こんにゃくの上下を返しながら煮ます。
  4. 4
    3のフライパンの煮汁が少なくなったら火を止めます。大きな器や保存容器に入れて出来上がり♪
    ラップをかけ冷蔵保存して下さい。作った当日を含めて3日もちます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは焼き目がつくまで焼いてから煮ると美味しいです♪

きっかけ

家族からのリクエストがあったので♪

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/10 08:32
美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました♡
あもか(5/16〜レポ返お休み)
2024/02/06 17:10
こんにゃくを買いすぎたので(汗)ピリ辛こんにゃく作り置きにしました☺️いただくの楽しみです♥️ いつもありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせりさん♪とっても美味しそうです!レポートありがとうございます(*´∀`*)感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする