材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- ピーマン
- 3個
- 塩こしょう
- 3振り
- 牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ★ツナ缶のツナ
- 1/2缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンはへたを切り落とし、種を取り除いてから5㎜幅の輪切りにします。
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ピーマンを入れて塩こしょうをして炒めます。
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- 2
- ピーマンに焼き目がついたら、牡蠣だし醤油を入れて1分炒めて火を止め、ピーマンをお皿にうつします。そしてピーマンの粗熱がとれるまでおいておきます。
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- 3
- ★を器に入れて混ぜます。ツナ缶はオイルごと入れて下さい。この器に2の冷ましていたピーマンを入れて和えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
私はツナマヨにあまり火を通したくないので、ピーマンは粗熱が取れた状態で入れるのが好きなのですが、お好きなタイミングで入れていただき大丈夫です♪
きっかけ
子供がピーマンを食べてくれるように色々と工夫中♪