材料(4人分)
- 砂肝
- 600g
- 大黒しめじ
- 5本
- ☆塩
- こさじ1
- ☆こしょう
- こさじ1
- ☆ニンニク
- 大さじ1
- ☆タイム
- こさじ半分
- オリーブオイル
- 500~600cc
作り方
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- 1
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- 砂肝はふたつに切りこぶの部分に4~5箇所切り込みを入れます。
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- 2
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- 1)をビニール袋に入れて☆の調味料を加えてよく揉み口を閉じ30分~1時間冷蔵庫でねかせます。
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- 3
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- 鍋に砂肝を入れ砂肝が被るくらいのオリーブオイルを加え時々かき混ぜながら砂肝に火を通していきます。(アクが出た場合は取り除いてください)
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- 4
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- 砂肝に火が通ってきたら4つに割った大黒しめじを加えしめじがしんなりとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むとコリコリした食感が柔かくなってきます。
煮る時間配分お好みで。
きっかけ
夕食に。