牛頰肉のワイン煮込み レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 牛頰肉は両面筋や脂を包丁で削ぎ取って食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは横に半分にしてくし切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉は小さく刻み、ニンニクはつぶしてスライスする。
- 3 1.2を全部鍋に入れ、ワイン(具がひたひたになるくらい。足りなければ足して下さい。)で半日漬け込む。
- 4 漬け込んだ野菜とお肉をザルにあげる。(後でワインも使うので残しておきます。)
- 5 肉を強火のフライパンで焼き色がつくまで焼き付ける。
- 6 鍋に肉を入れ、肉を焼いたフライパンで野菜を強火で焼き付け、煮込み用鍋に移す。
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7
とっておいたワインを鍋に入れ、ローリエを入れ煮込む。
一煮立ちさせてアルコールをとばし、灰汁を取りったら弱火で3時間。 - 8 デミグラスソースを一缶入れ、コンソメと塩胡椒を入れ更に1時間煮込む。
- 9 味が馴染んだら、砂糖を入れる。塩胡椒、ブラックペッパーなどで味を整える
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10
生クリームを100mlを入れ、まぜずに蓋して10分煮込み出来上がりです。
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11
お好みで生クリーム(分量外)をかけて召し上がって下さい。
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