牛頰肉のワイン煮込み レシピ・作り方

牛頰肉のワイン煮込み
  • 1時間以上
Chaika
Chaika
じっくりコトコト煮込んだほろほろほぐれる牛頰肉です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛頰肉は両面筋や脂を包丁で削ぎ取って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは横に半分にしてくし切り、にんじんはいちょう切り、セロリの葉は小さく刻み、ニンニクはつぶしてスライスする。
  3. 3 1.2を全部鍋に入れ、ワイン(具がひたひたになるくらい。足りなければ足して下さい。)で半日漬け込む。
  4. 4 漬け込んだ野菜とお肉をザルにあげる。(後でワインも使うので残しておきます。)
  5. 5 肉を強火のフライパンで焼き色がつくまで焼き付ける。
  6. 6 鍋に肉を入れ、肉を焼いたフライパンで野菜を強火で焼き付け、煮込み用鍋に移す。
  7. 7 とっておいたワインを鍋に入れ、ローリエを入れ煮込む。
    一煮立ちさせてアルコールをとばし、灰汁を取りったら弱火で3時間。
  8. 8 デミグラスソースを一缶入れ、コンソメと塩胡椒を入れ更に1時間煮込む。
  9. 9 味が馴染んだら、砂糖を入れる。塩胡椒、ブラックペッパーなどで味を整える
  10. 10 生クリームを100mlを入れ、まぜずに蓋して10分煮込み出来上がりです。
  11. 11 お好みで生クリーム(分量外)をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

レストランの味に近づくよう工夫しました。

  • レシピID:1370018815
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
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