材料(8人分)
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 一本
- さつまいも
- 一本
- 豚の茹で汁
- 1700ml
- 白だし
- 大さじ4
- みそ
- 100g
- ネギ
- 一本
- 豚小間切れ
- 200g
- 出汁用豚肉
- 500〜1000g
作り方
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- 1
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- 豚肉を茹でて丁寧に灰汁を取り豚出汁をとる。
(茹でたお肉はサラダにのせたりタレをかけて食べたり活用して下さい。)
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- 2
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- 大根はイチョウ切り、にんじんは半月切りする。
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- 3
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- 玉ねぎは横に半分に切ってくし切り。さつまいもは1cmの半月切りにして水にさらす。(皮はむいてもむかなくてもOK)
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- 4
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- 豚小間切れは食べやすい大きさに切り油を引いた鍋で炒める。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れ透き通ってくるまで炒める。
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- 6
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- 大根、にんじんを入れて大根が透き通ってくるまで炒める。
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- 7
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- 豚出汁(足りなければ水を足す)、白だしを入れる。
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- 8
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- さつまいもを入れ柔らかくなるまで煮ながら灰汁をとる。
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- 9
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- さつまいもが柔らかくなったら味噌、ネギを入れて完成。
きっかけ
豚の旨みたっぷりのさつま汁を作ってみました。
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