家族に大人気♥牡蠣のオリーブオイル漬け♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水
- 1カップ
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 牡蠣
- 10粒
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 4㎝
- 塩こしょう
- 10振り
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れて手でくるくる混ぜ、塩が溶けたら牡蠣を入れ汚れを落とします。そして牡蠣をザルにあげ、流水で洗い流して、水気を切って、キッチンペーパーで1つずつ水気を拭き取ります。
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- 2
- 鷹の爪は種を取り除いて、みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とにんにくチューブを入れ、中火にかけ1の牡蠣を入れます。牡蠣に塩こしょうを振り両面5分ずつ焼きます。
-
- 3
- 2の牡蠣に焼き目がつき、中まで火が通ったら、オイスターソースを加えます。混ぜ合わせて、オイスターソースが全体に行き渡ったら火を止めます。
器に入れて、出来上がりです♪
-
- 4
- 3の器ごと、冷蔵庫で半日ほど冷やしてから食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
我が家では、牡蠣にきちんと火を通し、その日中に食べてしまいます♪
きっかけ
主人の大好物でよくリスエストされるので♪