材料(2人分)
- さばの切り身
- 2枚
- 塩
- 適量
- ●水
- 1 カップ
- ●酒
- 50cc
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●長ネギの青い部分
- 1本分
- ◎味噌
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 少々
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- さばの両面に塩を降って、20分ほど放置します。
-
- 2
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- 熱湯で臭みを落とし、骨を取り除いて、半分にカットします。
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- 3
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- サバの皮に切り込みをいれ、フライパンに皮目を上にして、●もいれて、中火で火をかけます。
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- 4
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- アルミホイルで落し蓋をして10〜15分弱火で煮込みます。
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- 5
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- 灰汁を取り除いて、味噌をとき入れます。
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- 6
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- 5 分ほど煮込んだら、サバを取り出します。
-
- 7
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- 酢を加えて、汁を煮つめ、6にかけます。
-
- 8
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- 最後に白髪ねぎを乗せれば完成です。
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