アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃめろでぃ
寒くなると食べたくなる魚の煮付け。我が家ではさばの味噌煮が定番です。

材料(2人分)

さばの切り身
2枚
適量
●水
1 カップ
●酒
50cc
●生姜チューブ
3cm
●長ネギの青い部分
1本分
◎味噌
大さじ1と1/2
少々
白髪ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの両面に塩を降って、20分ほど放置します。
  2. 2
    熱湯で臭みを落とし、骨を取り除いて、半分にカットします。
  3. 3
    サバの皮に切り込みをいれ、フライパンに皮目を上にして、●もいれて、中火で火をかけます。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして10〜15分弱火で煮込みます。
  5. 5
    灰汁を取り除いて、味噌をとき入れます。
  6. 6
    5 分ほど煮込んだら、サバを取り出します。
  7. 7
    酢を加えて、汁を煮つめ、6にかけます。
  8. 8
    最後に白髪ねぎを乗せれば完成です。

きっかけ

さばがお安かったので、作ってみました。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする