材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- ☆香味ペースト
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 3g
- ☆塩こしょう
- 12振り
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ⭐塩だれ⭐
- *ゴマ油
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *にくにくチューブ
- 0.5㎝
- *白炒りごま
- ひとつまみ
- キムチ
- 200g
- サニーレタス
- 5枚
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉を1㎝くらいの厚さに切り、更にそれぞれ長さ半分に切ります。これらの肉をボウルに入れ、☆を加えて手で揉み込み、30分くらいおいておきます。
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- 2
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- 魚焼きグリルに水を1カップ(分量外)を入れ、1の豚肉の半量を並べます。魚焼きグリルを強火にかけ両面焼きます。(我が家の魚焼きグリルでは表5分裏面3分半で良い焼加減になります。)
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- 3
- 残りの豚肉も、行程2と同様にして魚焼きグリルで焼きます。焼けた豚肉はお皿に入れていきます。
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- 4
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- 器にキムチを入れます。
ココットに*を入れ混ぜます。
レタスは洗って、キッチンペーパーで水気を振り取り、半分の大きさに切り、お皿に盛り付けます。
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- 5
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- 食卓机に、レタス、キムチ、塩だれ、豚バラ肉をそれぞれお皿ごとおいたら出来上がりです♪
キムチと塩だれにつけた豚バラ肉1~3枚をレタスの上にのせて巻いてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
豚バラブロック肉を魚焼きグリルで焼く際には、場所によって火の当たり方が違うので、途中1回魚焼きグリルの火を止めて魚焼きグリルを開けて、菜箸で場所を変えて再度強火にかけて焼いています。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので☆