材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 塩こしょう
- 54振り
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ12
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉をそぎ切りにします。そして、豚ヒレ肉一切れにつき6振り(裏表)ずつ塩こしょうを振ります。そして豚ヒレ肉に小麦粉をまぶします。
ボウルに卵を割り入れ、豚ヒレ肉を卵につけます。
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- 2
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- 卵につけた豚ヒレ肉にパン粉をまぶします。
※豚ヒレ肉は家族で一番よく食べる主人の分(3枚)は卵→パン粉を二度付けしました。
このように、パン粉と卵が綺麗になくなりました♪
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- 3
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- 鍋に、鍋底から高さ3㎝のところまでサラダ油(分量外)を入れます。これを中火にかけ温度を170度に上げ、2のカツを4分揚げ、新聞紙を敷いた網付きバットにのせていきます。
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- 4
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- お皿にのせて完成です♪
※写真は、キャベツの千切り(1/2枚分、分量外)を添えています。
おいしくなるコツ
我が家では子供はソースなしで食べることが多いです。
大人は、ポン酢を小皿に入れて、からしも添え(ポン酢もからしも分量外)、ヒレカツをつけながら食べます。またとんかつソース(分量外、適量)をかけて食べるのも美味しいですね♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので♪