我が家の定番!トマトソースのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト缶(400g) 1/2缶
- スライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大匙2
- 塩・胡椒 少々
- 砂糖 小匙1
- パセリ 小匙1
- スパゲティ 200g
- パスタの茹で汁 大匙4
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎは火が通りやすいように薄くスライスします。
パセリはみじん切りにして用意しておきます。 -
2
まずはソースをつくります。
火を止めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。弱火にかけることで、にんにくの香りが油に移ります。 - 3 玉ねぎを加えて、透き通るくらいに炒めます。
- 4 トマト缶を投入して、中火にして一煮立ち。油のはねに注意してください。
- 5 ブレンダーにかけます。
-
6
フライパンに戻し、スライスチーズを加えて、砂糖、塩胡椒で味付けをします。
あとからパスタの茹で汁を加えるので、塩は少なめです。 -
7
茹で上がったパスタと茹で汁を加えます。
水分が足りない場合は、追加で茹で汁を加えます。
塩みもここで調整します。 - 8 盛り付けをして、パセリを散らしたら完成です!
きっかけ
もったりしたトマトソースを作りたくて研究しました。
おいしくなるコツ
キノコ類やベーコンなどをソテーして加えるとより深い味わいになります。 今回はスライスチーズを使いましたが、モッツァレラやパルミジャーノチーズもおすすめです!
- レシピID:1370018089
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飛び散ったソースでの火傷にはご注意くださいね。