材料(2人分)
- 豚ヘレ肉
- 300g
- *生姜のすりおろし
- 小さじ1
- *濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- パイナップル(果肉)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆黒酢
- 大さじ7
- (☆ケチャップ)
- (大さじ1)
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ♡片栗粉
- 小さじ1
- ♡水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースブロック肉は2~3㎝角に切り、ボウルに入れ、ここに*を加えて揉み込み、10分おいて下味をつけます。
-
- 2
- 人参は皮をむき、ヘタを切り落とし一口大の乱切ります。
玉ねぎは皮をむき、くし切りにしてから長さを半分に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切ります。
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- 3
- 耐熱性のボウルに、2の人参と水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ、電子レンジ800Wで2分半加熱します。
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- 4
- 3のボウルを一旦取り出し、2の玉ねぎとピーマンを入れ、再度ラップをかけ、電子レンジ800Wで3分加熱します。
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- 5
- 1の豚ロースブロック肉に片栗粉をまぶします。
鍋にサラダ油(分量外)を鍋底から3㎝の高さまで入れ、中火にかけます。油の温度が180度になったら豚ロースブロック肉を入れ4分揚げます。
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- 6
- 5の揚げ終えた豚ロースブロック肉は、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて油を切ります。
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- 7
- フライパンにサラダ油をひき、4の人参、ピーマン、玉ねぎを入れ、弱火で5分炒めます。ここに、☆と一口大にカットしたパイナップルを入れ、蓋をして弱火で2分煮ます。
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- 8
- 7のフライパンに、6の揚げた豚ロースブロック肉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分加熱し、一旦火を止めます。小さな器に、♡を入れ、よく溶いてフライパンに回しかけます。
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- 9
- 8のフライパンを再び火にかけ、1~2分木べらでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を消します。酢豚を器に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
焦げないように、木べらでかき混ぜながら酢豚を煮て下さいね♪
きっかけ
家族からのリクエストがあったので☆