チーズと挽肉入り小松菜(埼玉県産)オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- 豚挽肉
- 80g
- 小松菜
- 3株
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩、こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は洗って半分に切り、ラップでくるむ。
耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- 加熱が終わったらラップをはがして冷水に浸す(熱いので冷水に入れてラップを取ると良いです)。
冷めたら水気をしぼって5mm幅に切る。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚挽肉を入れて炒める。
塩、こしょうをふり、火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、牛乳を入れてよく溶きほぐす。
-
- 6
-
- 小松菜を入れて混ぜる。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を熱し、6を半量流し入れ、全体に広げる。
-
- 8
-
- 卵が半熟になったら、4の半量とスライスチーズを半分折ったものを真ん中あたりに入れる。
-
- 9
-
- 卵を具にかぶせるようにして包み、オムレツの形に整えながら焼き、お皿に取り出す。
残りも同様に焼く。
-
- 10
-
きっかけ
国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません