チーズと挽肉入り小松菜(埼玉県産)オムレツ レシピ・作り方

チーズと挽肉入り小松菜(埼玉県産)オムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
とろけたチーズがおいしい挽肉入りオムレツです。卵に小松菜を混ぜ込んでいます。

材料(2人分)

  • 3個
  • スライスチーズ(国産) 2枚
  • 豚挽肉 80g
  • 小松菜 3株
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 塩、こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って半分に切り、ラップでくるむ。
    耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 加熱が終わったらラップをはがして冷水に浸す(熱いので冷水に入れてラップを取ると良いです)。
    冷めたら水気をしぼって5mm幅に切る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚挽肉を入れて炒める。
    塩、こしょうをふり、火が通ったら取り出す。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、牛乳を入れてよく溶きほぐす。
  6. 6 小松菜を入れて混ぜる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、6を半量流し入れ、全体に広げる。
  8. 8 卵が半熟になったら、4の半量とスライスチーズを半分折ったものを真ん中あたりに入れる。
  9. 9 卵を具にかぶせるようにして包み、オムレツの形に整えながら焼き、お皿に取り出す。
    残りも同様に焼く。
  10. 10

きっかけ

国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。

  • レシピID:1370017697
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
オムレツ玉ねぎその他の乳製品豚ひき肉小松菜
料理名
チーズと挽肉入り小松菜オムレツ
メリッコ
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