材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- ⚫️塩
- 小さじ1/3
- ⚫️コショウ
- 少々
- ⚫️ナツメグ
- 小さじ1/4
- ⚫️生姜パウダー
- 小さじ1/2
- ⚫️片栗粉
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせずに電子レンジに2分かけ出てきた水を捨て
キッチンペーパーで包み重しをのせて10分おく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに。
-
- 3
- ボウルに1の豆腐、ひき肉、2の玉ねぎ、⚫️の調味料を加えて混ぜ4等分する。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、3を空気を成形しながら入れて蓋をして弱火~中火で7分。
返して6~7分焼いて皿に盛ります。
-
- 5
- フライパンの余分な油を軽く拭き、ケチャップ、ソース、酒を入れて熱し、混ざったらハンバーグにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ひき肉は合挽きでもOK!
卵1つを入れても美味しいです!
きっかけ
豆腐を入れるとしっとりしてやさしい味になります!
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