アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
豆腐を入れてしっとりヘルシーに!

材料(2~4人分)

木綿豆腐
200g
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2ヶ
⚫️塩
小さじ1/3
⚫️コショウ
少々
⚫️ナツメグ
小さじ1/4
⚫️生姜パウダー
小さじ1/2
⚫️片栗粉
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2.5
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせずに電子レンジに2分かけ出てきた水を捨て
    キッチンペーパーで包み重しをのせて10分おく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに。
  3. 3
    ボウルに1の豆腐、ひき肉、2の玉ねぎ、⚫️の調味料を加えて混ぜ4等分する。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、3を空気を成形しながら入れて蓋をして弱火~中火で7分。
    返して6~7分焼いて皿に盛ります。
  5. 5
    フライパンの余分な油を軽く拭き、ケチャップ、ソース、酒を入れて熱し、混ざったらハンバーグにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉は合挽きでもOK! 卵1つを入れても美味しいです!

きっかけ

豆腐を入れるとしっとりしてやさしい味になります!

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする